So blende du den Remote-Bildschirm im Datenschutzmodus aus

Der Datenschutzmodus blendet den Bildschirm des entfernten Windows- oder macOS-Geräts während einer Sitzung aus, sodass niemand, der physisch vor dem Gerät sitzt, sehen kann, was du gerade tust.

Solange diese Funktion aktiv ist, wird der Fernzugriffsbildschirm durch eine Meldung ersetzt, die darauf hinweist, dass die Sitzung im Datenschutzmodus läuft.

Die Funktion kann derzeit auf Windows- und macOS-Geräten aktiviert werden; die Unterstützung für die Aktivierung auf Mobilgeräten wird in Kürze verfügbar sein.

Um die Funktion zu aktivieren oder zu deaktivieren, ist eine Supremo Professional -Lizenz auf dem lokalen (Steuer-)Gerät erforderlich.

So nutzt du den Privatmodus

Zunächst musst du den Datenschutzmodus auf dem Remote-Computer aktivieren.

Öffne dazu Supremo, gehe zu Tools – Berechtigungen – Datenschutzmodus aktivieren und klicke auf Speichern.

Screenshot, der die Supremo-Einstellungen zeigt, bei denen die Option „Privatsphäre-Modus bei eingehenden Verbindungen zulassen“ aktiviert ist.

So aktivierst du es während einer Remote-Sitzung:

  1. Stelle mit Supremo eine Verbindung zum Remote-Computer her
  2. Klicke in der oberen Leiste der Sitzung auf Steuerung
  3. Wähle Privatsphäre-Modus aus
Screenshot, der zeigt, wie man den Datenschutzmodus über das Menü „Steuerung“ während einer Supremo-Remote-Desktop-Sitzung aktiviert.

Nach der Aktivierung wird der Bildschirm des Remote-Computers automatisch mit einer Maske verdeckt, was anzeigt, dass der Supremo-Privatsphäremodus aktiviert ist.

Wenn der Datenschutzmodus aktiv ist:

  • Der Bildschirm des Remote-Computers wird blau
  • Es wird ein Informationsbildschirm mit Anweisungen zum Verlassen des Modus angezeigt
  • Alle angeschlossenen Monitore sind verdeckt

Das Verhalten unterscheidet sich je nach Betriebssystem ein wenig.

Unter Windows sind die lokale Maus und die Tastatur gesperrt, solange der Datenschutzmodus aktiv ist, während sie unter macOS weiterhin genutzt werden können.

In beiden Fällen kannst du den Modus jederzeit über die auf dem Bildschirm angezeigte Tastenkombination deaktivieren.

So deaktivierst du den Datenschutzmodus

Der Modus kann direkt vom Fernbediener über denselben Befehl in der oberen Leiste der Sitzung oder vom lokalen Benutzer über die auf dem Bildschirm angezeigte Tastenkombination deaktiviert werden.

Unter Windows durch Drücken von STRG+ALT+ENTF

Screenshot, der den Bildschirm des Supremo-Privatsphäremodus unter Windows zeigt, mit der Tastenkombination zum Deaktivieren der Funktion.

Auf dem Mac durch Drücken von STRG+UMSCHALT+X

Screenshot, der den Bildschirm des Supremo-Privatsphäremodus unter macOS mit dem Tastaturbefehl zum Deaktivieren der Funktion zeigt.

In den folgenden Fällen wird die Fernbildschirmabdeckung automatisch deaktiviert:

  • wenn sich der Remote-Benutzer abmeldet
  • wenn alle Fernverbindungen geschlossen sind
  • wenn der lokale Benutzer den Modus manuell deaktiviert

Voraussetzungen für die Nutzung des Inkognito-Modus

Der Remote-Computer muss die folgenden Anforderungen erfüllen:
Windows: Version 10, Build 19041 (2004) oder höher
macOS: Version 10.15 (Catalina) oder höher

Außerdem:
Unter Windows funktioniert der Datenschutzmodus nur, wenn Supremo auf dem Remote-Computer unter dem SYSTEM-Konto ausgeführt wird.

Wenn der unbeaufsichtigte Zugriff nicht aktiviert ist, musst du die Option Supremo unter SYSTEM Konto betreiben manuell im Menü Tools – Optionen – Fortgeschritten in Supremo aktivieren.

Supremo-Option zum Ausführen der Software unter dem SYSTEM-Konto

Wenn der unbeaufsichtigte Zugriff bereits aktiviert ist (Supremo Service), musst du nichts weiter tun, da Supremo bereits automatisch unter SYSTEM läuft.

So funktionieren gleichzeitige Verbindungen auf einem Remote-Host bei aktiviertem Datenschutzmodus

Wenn mehrere Benutzer mit demselben Remote-Computer verbunden sind, können nur Benutzer mit einer Professional-Lizenz den Datenschutzmodus aktivieren oder deaktivieren.

Wenn der lokale Benutzer den Modus über die Tastenkombination deaktiviert, erhalten alle verbundenen Bediener eine Benachrichtigung, dass der Modus ausgeschaltet wurde.